Час волка (1968)

Этот психологический фильм ужасов считается единственной работой известного шведского режиссера и писателя Ингмара Бергмана в жанре хоррора. Картина создавалась в черно-белом варианте, что только добавляет при просмотре ноты особого сюрреализма и жуткой атмосферы.

В самом начале идут титры, в которых говорится о том, что в основе сюжетной линии положены биографические факты самого постановщика фильма. Показывается глухая деревенька, и героиня картины Альма Борг присаживается за столик возле дома. Она рассказывает о том, что живут они с мужем Юханом в этом месте уже на протяжении семи лет. Ее основное занятие заключается в выполнении домашних дел по хозяйству.

А ее супруг зарабатывает на жизнь тем, что пишет картины и портреты на заказ для влиятельной аристократии. Их огромные коттеджи располагаются неподалеку от них. Богатые чиновники очень хвалят работы художника, поэтому заданиями он загружен «под завязку».

Также Альма повествует о своих попытках устраиваться в разные учреждения, но после того, как она забеременела, вопрос этот отпал сам по себе. Глядя на героиню сразу видно ее мрачное настроение, будто на ней висит какой-то груз. Дальнейший рассказ объясняет это состояние, ведь женщина замечает странную перемену в поведении своего мужа.

Юхан в последнее время стал жаловаться на бессонницу. Да, при этом он выполняет основные заказы, полученные от клиентов. Однако часто пугает Альму своими страшными набросками. При попытках героини вывести Юхана на откровенный разговор и пояснить ей причину его недомоганий, мужчина только просит совсем немного потерпеть.

Потом еще был случай, когда чету Боргов приглашают в театр. Скромная Альма явно ощущает себя не в своей тарелке, а Юхан, наоборот, вроде в приподнятом настроении. После просмотра он рассказывает свое творческое мнение об увиденной постановке. Представители аристократии наперебой хвалят его рецензию и всячески выказывают свое расположение.

Но дома Юхан опять начинает странно себя вести. Супруга переживает за душевное состояние героя, а внешне здоровый мужчина, как будто разрывается внутренними демонами.

Медиа

View all media