Человек, который смеется (1928)

Драматический триллер является первой из нескольких экранизаций об обезображенном мальчике. Режиссер и художник-постановщик Пауль Лени снял немое кино по мотивам исторического романа Виктора Гюго.

Герой ленты маленький мальчик по имени Гуинплен, был в младенчестве похищен преступной шайкой или компрачикосами. Эти бездушные торговцы крали детей и после того, как изуродуют их, продавали в бродячие цирковые труппы. Участь несчастных ребят была обречена – их всю жизнь возили по разным странам и за деньги выставляли перед публикой на потеху.

Так могло случиться и с Гуинпленом, но недавно вышедший правительственный указ причислил этих торговцев к разряду злодеев, которых надо отлавливать и вешать на виселице. Однажды был совершен налет на лагерь компрачикосов, где как раз находился маленький Гуинплен и варвары, убегая, бросили его на произвол судьбы. Оставшись в одиночестве, продуваемый холодным ветром, мальчик слышит плач новорожденного. Превозмогая страх, он движется в сторону, откуда доносится крик и обнаруживает брошенную слепую малышку в колыбели.

Укутав дитя в свой плащ, герой бредет куда глаза глядят. На их счастье попадается добрый философ-актер Урсус. Он предлагает несчастному Гуинплену позаботиться о нем и слепой девочке. Проходит 15 лет их совместного путешествия и уже подросшая немая красавица Дея и повзрослевший юноша помогают Урсусу.

Они периодически предстают перед публикой, где особой популярностью пользуется уродство парня. Его страшная улыбка, результат изуверств со стороны компрачикос, приносит хорошие деньги и на жизнь им хватает.

Один раз они попадают в новый город, и на выступление приходит местная герцогиня Джозиана. Она по непонятной причине испытывает животное притяжение к страшному парню. А потом выясняется, что молодой Гуинплен – потомок древнего рода и отец его самый настоящий лорд.

Медиа

View all media