Чужой (1979)

Фильм в жанре научной фантастики с элементами ужасов снимал британский режиссер и продюсер Ридли Скотт. Сценаристы настаивали на том, чтобы главную роль сыграл мужчина, но затем решили переписать ее для Сигурни Вивер.

Далекое будущее. В космосе траулер «Ностромо» буксирует к Земле перерабатывающую станцию, предназначенную для обогащения руды. Перелет из разряда длительных, поэтому все члены экипажа находятся в криокапсулах и введены в анабиоз. За поддержанием всех условий полета и жизнеобеспечения присматривает автоматическая система. Внезапно внешние датчики корабля зафиксировали стойкий сигнал бедствия, исходящий из близлежащей планеты. В экстренном порядке вся команда выводится из сна.

Капитан судна Даллас выбирает отряд и на поисковом аппарате отправляется исследовать источник сигнала. Спустившись, они обнаруживают сначала попавший в аварию звездолет, а затем большой лагерь переселенцев. Осмотрев сломанный корабль, группа находит труп пилота, у которого в груди огромная рана, будто что-то оттуда вырвалось наружу. Капитан отправляет своего помощника Кейна обследовать трюм, там он натыкается на странного вида шары, явно органического происхождения.

Проявляя излишнее любопытство Кейн, не дождавшись друзей, хочет самолично понять, что он нашел. Одно из яиц вскрывается и оттуда нечто резко выпрыгивает ему на гермошлем; прожигает его и проникает в тело. Когда бригада приходит, то им остается только забрать несчастного и бездыханного помощника с собой на корабль, чтобы обследовать в лаборатории. На борту их встречает Рипли, она выполняет обязанности дежурного офицера по безопасности и, следуя жесткой инструкции, не хочет пускать Кейна с инородной сущностью внутри.

На защиту помощника капитана встает Эш – доктор и научный исследователь, он собственноручно открывает шлюз и даже понятия не имеет, какую беду он впускает на корабль.

Медиа

View all media