Дьяволицы (1954)

Детективный психологический триллер снимался французским режиссером и сценаристом Анри-Жоржем Клузо. История писалась по мотивам бестселлера «Та, которой не стало» написанного писательским дуэтом – Пьером Буало и Томом Норсежаком.

Частное учебное заведение в Сен-Клу. Директор Мишель Деласаль и его больная жена Кристина, каждый по-своему заботятся о школьных делах. Мужу и в голову не приходят умные мысли, чтобы всерьез заниматься своими прямыми обязанностями. Он только гуляет по коридорам учреждения, и всякий раз задевает свою скромную и воспитанную супругу.

Эти действия постепенно вгоняют бедную женщину в глубокую депрессию, и она не далека от того, чтобы угодить в психлечебницу. Однажды Кристина делится своими горестями с бывшей любовницей своего мужа по имени Николь. Она работает здесь учительницей и периодически подруги общаются и рассказывают о своих проблемах. Войдя в положение Кристины, Николь подговаривает ее инсценировать самоубийство Мишеля.

Испуганная героиня сначала шарахается от этой идеи, но после недолгих раздумий соглашается. Наступает день Х – подруги по заговору приглашают Мишеля в городскую квартиру Николь, где спаивают его до состояния полузабытья. Затем они переносят тяжелого мужчину в ванну с водой и там он захлебывается. Теперь надо избавиться от улик и трупа. Женщины везут его в школьный бассейн, чтобы сбросить туда убитого. Все обставлено так, вроде он сам упал, но выбраться не смог, будучи в невменяемом состоянии.

Следующим утром Кристина приходит в школу и ждет, когда же найдут тело ее супруга и начнется тревога. Однако ничего подобного не происходит. Мало того, она, подойдя к бассейну, не видит труп своего мужа. Даже после спускания воды, на дне его не обнаруживается. А в это время приезжает посыльный с химчистки вместе с костюмом, который принадлежит Мишелю. У героини создается ощущение того, что весь вчерашний вечер был очень похожим на сон.

Медиа

View all media