Фауст (1926)

Немое кино в жанре ужасов снималось немецким режиссером Фридрихом Мурнау. Несмотря на название ленты, сюжетная линия строилась на трех произведениях о докторе Фаусте.

На небесах между архангелом Михаилом и Сатаной происходит спор. Повелитель темных сил утверждает, что способен сбить с истинного пути любого человека. В свою очередь, слуга Бога не согласен с этим и они решили держать пари. В качестве избранника выступает ученый-алхимик Фауст. Дьявол насылает на город, где живет доктор, страшную чуму.

Главный герой пытается отыскать лекарство от болезни, но все его попытки проваливаются. Вне себя от бессилия, Фауст выбрасывает свои мудрые талмуды в горящий огонь и к его удивлению на странице возникает древнее заклятие. Эти письмена способны вызвать из Ада могущественного демона. Доктор выхватывает книгу из пламени и в эту же полночь спешит на перекресток, где пробует свершить заклинание.

Как только он произносит последние слова, вспыхивает огонь и перед ним появляется Мефистофель. После непродолжительной беседы герой, в обмен на свою бессмертную душу получает сильный дар – способность воскрешать умерших. Он пробует вернуть к жизни одного больного и у него это выходит. Горожане, как только узнали о произошедшем чуде, стали приносить к нему своих погибших родичей.

На этот раз чуда не получилось, поскольку в руках подопытной женщины было зажато распятие. Чары Мефистофеля не властны перед силой Бога; разозленные люди изгоняют алхимика из города. Демон предлагает ему другую альтернативу: вечную жизнь и молодость. После того, как Фауст соглашается, коварный злодей превращает его в прекрасного мужчину и на себе переносит его в Парму.

Оказавшись в незнакомом городе, два компаньона узнают о прекрасной правительнице – герцогине Пармской. Дьявол подстраивает так, чтобы доктор оказался на приеме во дворце, где высокопоставленная особа сразу подмечает чужестранца, и он ей определенно очень понравился.

Медиа

View all media