Франкенштейн (1931)

Одна из первых классических кинолент в жанре ужасов была поставлена режиссером Джеймсом Уэйлом. Он считается отцом-основателем этого направления в киноискусстве. Мотивом к фильму послужил одноименный роман, написанный британской писательницей Мери Шелли.
В научной лаборатории, расположенной в одной из заброшенных башен старинного замка, молодой доктор Генри Франкенштейн ставит сложные опыты. С их помощью он надеется получить контроль над неживым организмом. Для этого он создает из разных частей тел, выкопанных из могил, нового человека. Ему помогает ассистент – горбатый друг по имени Фриц. Почти все уже готово; остается совсем немного – надо раздобыть только мозг и вложить его в черепную коробку.
По его указке Фриц ночью проникает в медицинский институт. Там в отделении патологоанатомов находится тело одного видного ученого. Но неудачливый горбун случайно путает трупы и достает мозг у какого-то преступника. Ничего не подозревающий Генри проводит последнюю операцию.
В это время возлюбленная доктора Франкенштейна Элизабет сильно беспокоится о женихе. Она просит его наставника профессора Вальдмана помочь ей отговорить парня отказаться от безумного проекта. Они приходят в старую башню, как раз в финальный момент, когда пропущенный ток от молнии оживляет огромное тело.
Генри со своим помощником вне себя от радости и слышать не желают никакие доводы мудрого Вальдмана и безутешной Элизабет. Молодой ученый запирает монстра в железной клетке, а неуравновешенный Фриц постоянно издевается над новым созданием. Но так продолжалось недолго, и в один день горбун поплатился за свои деяния.
Он случайно не закрыл дверь комнаты, чем тут же воспользовался их подопечный – в ярости чудище разрывает несчастного Фрица на части. Благодаря помощи профессора, и только после сильной инъекции, монстра удается усыпить. Потом случается новая трагедия, теперь уже Вальдман становится жертвой, а огромный урод, пропадает из замка в неизвестном направлении.

Медиа

View all media