Квайдан: Повествование о загадочном и ужасном (1964)

Мистическая черно-белая картина режиссера Мисаки Кабаяси. В фильме показаны 4-ре отдельные истории о встречах человека с чем-то ужасным и сверхъестественным. Фольклор заимствован из японских народных сказок в редакции сценариста Лавкадио Хирна.

Первый эпизод называется «Черные волосы». В нем повествуется о молодом самурае из Киото, который бросает свою супругу, бедную ткачиху с одной целью. Он хочет жениться на богатой девушке из дворянского рода, чтобы получить ее огромное состояние и обустроить свою жизнь по-новому. Все так и выходит, но годы совместного супружества не приносят ему счастья, воин решает вернуться к своей прежней жене. После слезной встречи, на следующее утро он обнаруживает, что от женщины остаются только скелет и одежда.

Вторая история под названием «Снежная женщина» начинается с того, что два лесоруба замерзают во время валки деревьев. Старший товарищ не выдерживает холода и погибает, а младший подсобник встречает царевну - призрака зимы Юки-онну. Она спасает парня Минокити но с одним условием, чтобы никто не узнал об этом. Этим же летом герой знакомится с красивой девушкой и женится на ней. Они счастливо живут вместе, у них появляется трое детей и однажды Минокити рассказывает ей о царевне. В этот миг он понимает, что это она и есть, а какое наказание он получит теперь, мужчина еще не знает.

Третья сказка – «Рассказ о безухом Хойти», слепом музыканте, играющем на биве (древний струнный инструмент). Этот человек живет в монастыре и по своей глупости связывается с призраками воинов-самураев из клана Хэйке. Он делится своим горем с мудрым настоятелем храма, потому что знает, эта встреча обязательно несет за собой его смерть. Пожилой старик в курсе что делать. Надо расписать все тело Хойти иероглифами и тогда дух придет и не увидит свою жертву. Герой полностью разрисованный ждет прихода ночи, но при этом они забывают нанести рисунки на его уши.

Заключительный эпизод называется «В чашке чая». Один писатель читает легенду о самурае Каннай, который пил чай и увидел в отражении неизвестного человека. В этот же вечер незнакомец приходит к воину и Каннай пытается зарубить его мечом. Как только катана дотрагивается до противника, тот мгновенно исчезает. В следующий раз являются уже его слуги, и бойцу опять надо вступить с ними в противостояние.

Медиа

View all media