Лестница Иакова (1990)

Драматический триллер был снят американским режиссером и продюсером Эдрианом Лайном. Психологическая лента затрагивает проблему, возникшую в Америке, когда после военных действий во Вьетнаме солдаты возвращались на родину с посттравматическим синдромом.
Все начинается с того, что главный герой Джейкоб Зингер едет в метро и видит сон. В нем он переживает события, случившиеся с ним во Вьетнаме. Тогда их подразделение попадает в засаду и почти все боевые друзья погибают у него на глазах. Оставшиеся в живых начинают падать в конвульсивных припадках. Джейкоб в ужасе пытается скрыться в чаще джунглей, но тут его бьют в живот штык-ножом и он просыпается.
Вокруг него в метро бегают охваченные паникой пассажиры. К своему удивлению, покинуть подземную станцию Зингер не может – все ходы закрыты. В проезжающих составах вместо людей находятся какие-то монстры, тогда герой пытается перейти на другую ветку. В этот момент он чуть не попадает под колеса едущего встречного поезда. Джейкоб не осознает, как он умудрился добраться до квартиры и тут начинает вспоминать о своем сыне.
Маленького Гейба несколько лет назад сбила автомашина и горестные переживания так и не дают покоя Зингеру. Пребывая в полной прострации, Джейкоб начинает галлюцинировать: ему мерещатся демонические создания, отрубленные части тела и даже акт соития с Дьяволом.
Более менее придя в себя герой узнает, что подобные отклонения происходят и с другими солдатами, которые были с ним во Вьетнаме. Его физиотерапевт Луис старается помочь и вместе они докапываются до того, что Джейкоб вспоминает кое-какие события. Перед тем, как они пошли на задание, им вкололи неизвестное вещество, присланное по приказу военного министерства.
Герой нанимает адвоката, чтобы расследовать странные эксперименты над живыми людьми и затем предъявить иск государству. Но вскоре юрист отказывается помогать Джейкобу по невероятной причине. Он утверждает, что по документам герой вообще не был во Вьетнаме из-за психического отклонения. Получается, что все его истории, просто плод его больного воображения?

Медиа

View all media