Носферату, симфония ужаса (1922)

Фильм ужасов был снят еще в эпоху немого кино немецким режиссером Фридрихом Мурнау. Он хотел поставить интерпретацию оригинальной истории о Дракуле по книге Брэма Стокера, но не нашлось денег на покупку прав. Тогда он пошел на хитрость и переписал сюжет вместе с заменой ключевых имен в повести.

Один из главных героев – агент по продаже недвижимости по имени Томас Хуттер получает от начальства задание. Ему следует отправиться к графу Орлоку в имение, чтобы тот смог выкупить землю в Висборге. Томас нежно прощается со своей супругой Элен и выезжает в загадочную Трансильванию. Попав в Румынию, он видит запуганных местных жителей, которые рассказывают ему о мифическом чудовище, пьющем людскую кровь.

Образованный и начитанный Хуттер принимает эти сказания не более чем сказочки для детей, и не верит услышанному. Заказав на полустанке экипаж до замка, он едет дальше, но к вечеру его возница говорит, что тут ему надо выйти и дождаться кареты от графа Орлока. Вскоре появляется обещанный транспорт и все-таки Томас попадает к странному хозяину здешних земель. На вид – это дряхлый старик, который по внешность больше похож на грызуна, чем на людское создание.

За вечерним ужином подписываются необходимые для сделки документы. В разговоре Хуттер вспоминает о своей супруге и смотрит на свой кулон, где находится ее портрет. Это замечает граф Орлок и восхищается его прелестной спутницей жизни. В эту ночь Томас во время сна не может понять, наяву все происходит или нет, поскольку его радушный хозяин пришел к нему и укусил беднягу в шею.

На следующий день герой начинает задумываться о странном поведении графа Орлока. Он случайно стал свидетелем того, как немощный на первый взгляд старик собственноручно переносит огромные гробы с землей на телегу. После этого он прыгает на козлы и быстро куда-то уезжает. Хуттеру следует придумать, как незаметно покинуть этот опасный и таинственный замок.

Медиа

View all media