Смерть среди айсбергов (1977)

Фильм-драма с элементами ужасов снимался британским режиссером Майклом Андерсоном. Центральная сюжетная линия построена по мотивам одноименного произведения Артура Херцога. В оригинальном названии используется латинское слово «Orca», что в переводе означает косатка.

Рыболовецкая шхуна «Бампо» находится на промысле в Атлантическом океане. Однажды капитан, ирландец по имени Нолан, охотился со своей командой на акул. Вдруг прямо на их глазах разыгрывается страшная трагедия. Свирепая акула вот-вот нападет на выпавшего из лодки одного из членов группы. Между охотником и барахтающейся жертвой остаются считанные футы. В это мгновение из воды появляется еще более грозное животное – огромная косатка.

Она одним ударом мощного хвоста убивает акулу и тут же скрывается в темной воде. С этого момента у капитана в голове только одна идея – найти и выловить монстра. Цель очень проста: за нее в местном океанариуме выложат огромные деньги. На них можно починить старый корабль, а также наладить «загнивающий» бизнес. Надеясь отыскать самца, Нолан вместо этого ранит самку, она в последнем броске кидается на лопасти гребного винта.

Когда безжизненную тушу стали грузить на шхуну, то в момент подъема из нее выпал маленький плод. Его безжалостно смывают за борт, а самец становится свидетелем этих событий. Он решает отомстить людям: сначала убивает одного члена экипажа, а затем наносит значительные повреждения кораблю.

Капитан вынужден пристать к берегу и дожидаться пока шхуну не приведут в порядок. Тем временем разумное млекопитающее создает своеобразную блокаду деревне, расположенной прямо у океанских вод. Нолан никак не может принять факт того, что животное действует по своей стратегии: оно не успокоится, пока убийца не получит заслуженное наказание.

Медиа

View all media