Сжигатель трупов (1968)

Психологический триллер создан чехословацкой кинокомпанией, а режиссером картины выступил Юрай Герц. Критики дали высокую оценку и записали постановку в категорию стильного авторского проекта в ч/б варианте.

Действия фильма разворачиваются в Праге, как раз в момент перед оккупацией Чехословакии германскими войсками. Карл Копфкинг работает управляющим в городском крематории; у него есть семья: жена еврейка по национальности, а также двое малолетних детей. Служебные дела проходят довольно успешно, и будущее героев не предвещает возникновения никаких проблем.

По характеру Карл очень воспитанный и невероятно аккуратный человек. Это его качество проявляется буквально во всем: начиная с его строгого посещения своей любовницы (каждый четверг в условленном месте) и заканчивая ровной укладкой в пробор волос на голове. С не меньшей частотой Копфкинг приходит на прием к врачу-венерологу. У него он сдает кровь на анализ, чтобы предупредить заболевание сифилисом. Его вторая пассия работает «ночной бабочкой» в одном из городских борделей.

Внезапное нападение гитлеровских войск на страну приводит в ужас все население. Фашисты в считанные дни завоевывают территорию и выставляют условие. По их требованию местные должны помогать им в поимке людей, принадлежащих к еврейской национальности. В противном случае альтернатива только одна – смерть.

Тут Карл становится один на один перед выбором: его супруга подпадает в категорию жителей, которых ждет ужасная экзекуция. Герой переживает и не понимает, каким образом спрятать свою жену и детей, чтобы безжалостные нацисты не смогли причинить им вреда. С одной стороны Карл может легко решить все накопившиеся обиды против разных своих сослуживцев, достаточно просто сделать маленький донос и остальное доделают солдаты Рэйха.

Точно также с ним могут поступить те, кому он в душе желает скорой смерти. Они прекрасно знают, что его жена и малыши очень далеки от истинной арийской нации.

Медиа

View all media