Ведьмы (1922)

Наполовину документальный и художественный фильм в жанре ужасов был снят в формате немого кино датским режиссером и актером Беньямином Кристенсеном. В 60-х годах прошлого столетия картина была переиздана, но уже с закадровой озвучкой. Зрителю показывают 7 разных историй о случаях взаимодействия женщин-ведьм с Дьяволом. Роль сатаны сыграл сам постановщик ленты.

В самом начале поясняется мысль, что когда человечество чего-то не понимает, то оно стремится наклеить на это явление ярлык присутствия потусторонних злых сил. Так, постепенно были придуманы ведьмовские шабаши. Они устраивались в честь пришествия на землю Дьявола. В 18 веке церковные служители-инквизиторы распоясались до такой степени, что могли любую представительницу женского рода отправить на «целительный» костер.

Молодые девушки подвергались гонениям из-за своей необычной красоты. Женщины средних лет могли стать жертвами безумных карателей только потому, что они были уличены при сборе лекарственных трав в поле или в лесу. Пожилых бабушек также не минула чаша гнева божьего. Достаточно чтобы у старушки имелся любой физический недуг, будь-то бородавка, родимое пятно и прочие «уродства», с точки зрения праведников.

Особые несчастия случались в тех случаях, когда служители церкви обнаруживали (или «добрые» люди подсказывали, где искать) целую группу единомышленниц. Напрасно пойманные пытались объяснять, что они собрались просто поговорить – их тут же причисляли к ведьмовской категории.

Считалось, что вместе они способны объединить свои магические заклинания, тем самым в несколько раз увеличить их разрушительную силу. По указке их повелителя: напустить порчу на домашний скот или похитить младенца для проведения кровавых обрядов.

А уж по части сотворения богохульницами приворотных зелий, выдумкам инквизиторов можно только позавидовать. По их заверению ведьма обязательно использует в качестве ингредиентов: кал своего черного кота, кровь и лягушачьи лапки. Все это затем долго проваривается под лунным светом и наделяется непреодолимой магией. Тот, кто выпьет этот адский коктейль, на веки вечные становится рабом коварной дьяволицы.

Медиа

View all media