Вий (1967)

Советский фильм ужасов был поставлен совместными усилиями режиссерской команды – Георгием Кропачевым и Константином Ершовым. Сюжет киноленты полностью пересказывает одноименную повесть Н. В. Гоголя.

Главный герой картины – молодой бурсак Хома, который с приятелем решил навестить родную деревню в каникулы. Вместе друзья быстро добрались до родного края, но их настигает вечер. Они решают переночевать в ближайшем доме, а утром продолжить дорогу. Вскоре ребята напрашиваются на постой к одной дряхлой старушке, которая выслушав их, не произнеся ни единого слова, проводит их в сени.

Хома с другом слегка удивились этому обстоятельству, но время позднее, и спать уже охота; они решают остаться. Среди ночи герой просыпается от того, что старуха, также оставаясь полностью молчаливой, приближается к нему с очень нехорошими намерениями. У Хомы и душа сразу в пятки ушла, он пытается как-то противостоять, но будто силы невидимые пригвоздили его к земле.

Старая карга в это время лихо запрыгнула бедному Хоме на шею и как давай погонять его плетью, что тот вынужден был поскакать в чистое поле. При свете луны, да под крики зловещей старухи, Хома поневоле стал подчиненным. Тут он мысленно обратился за помощью к силам небесным. Чувствуя по себе, что чары ведьмы ослабевают – парень мгновенно меняется ролями: теперь он на старухе наездником стал.

Загнал мерзкую гадину до того, что та уже молить о пощаде его стала, как вдруг превратилась в красивую панночку. Хома и рад бы поворотить события вспять, да поздно уже – померла девчушка. Утром друзья продолжили путь к себе домой, но по дороге их останавливают проезжие казаки и просят наведаться к местному сотнику на разговор.

Делать нечего, с лихими бойцами смысла нет спорить – вернулись они обратно. А тут уже и похороны той самой девушки, на которой Хома прошлой ночью катался, а глава деревеньки, ни кто иной, как отец ее. И рассказывает он последнюю волю погибшей, что мол, отпевание ей требуется провести три ночи подряд, да чтобы только бурсак Хома и никто другой.

Медиа

View all media