Возница (1920)

Философская картина с мистическим уклоном времен немого кино снималась шведским актером и режиссером Виктором Шестрема. Фильм основан на мотивах одноименного романа ужасов писательницы Селми Лагерлефф.

Только-только началась новогодняя ночь, как случается смерть от туберкулеза сестры Эдит из международной организации Армии спасения. За некоторое время до кончины она просит, чтобы ее навестил местный пьяница по имени Давид. За ним отправляют посыльного Густафссона. Тот находит мужчину неподалеку на территории кладбища, где он со своими собутыльниками отмечает наступление Нового Года.

Посыльный застает их как раз в момент рассказа одного из пьянчуг о своем покойном товарище, который боялся умереть в новогоднюю ночь, во время боя курантов. Существует давняя легенда, согласно ей тот, кто скончается таким образом, будет весь следующий год управлять призрачной повозкой. Опасения несчастного оправдались, и по идее именно он должен сейчас выполнять эти страшные обязанности.

Густафссон, дослушав историю до конца, просит Давида навестить умирающую сестру Эдит, на что получает резкий отказ. Посыльный поспешил обратно ни с чем, а в это время друзья-собутыльники настаивают на его посещении бедной женщины. Между ними завязывается крупная ссора, и в итоге она заканчивается убийством неумолимого Давида, как раз под бой башенных часов.

Пьяные дружки, осознав, что натворили непоправимое, в страхе покидают место преступления. Душа несчастной жертвы вылетает из бренного тела и тут подъезжает призрачный извозчик. Они начинают долгую беседу, в ходе ее выясняются странные подробности, касающиеся прошлой жизни Давида.

Затем вместе они уезжают к сестре Эдит и после встречи с ней, провожают ее душу в последний путь. Возница Георг обещает герою, что о душе женщины позаботятся ангелы небесные, а на Давида исходит божья благодать. Он раскаивается в совершенных при жизни грехах. Счастливый человек спешит на встречу к своей родной семье, чтобы попросить у них прощения.

Медиа

View all media